Vermischtes | 08.05.2008 | 08.35 | Zabaione
Medizin Schokolade ……….
Gibt es was sinnlicheres als diese tiefe samtige Süße wenn Schokolade auf der Zunge schmilzt und seine Aromen auf der Zunge ihren unnachahmlichen Geschmack entfalten.
Auch wenn Trude Herr schon damals sang Ich will keine Schokolade ich will lieber einen Mann…..
Der Körper spricht eine andere Sprache:
“Der englische Neuropsychologe David Lewis von der University of Sussex und seine Kollegen führten kürzlich ein tief greifendes Experiment durch.
Sie maßen die Hirntätigkeit und die Herzfrequenz von Menschen, die selbstvergessen ein Stück Schokolade im Mund zergehen ließen und verglichen sie mit den Daten von sich leidenschaftlich küssenden Paaren. Die Resultate sind ernüchternd für die zwischenmenschliche Liebe: Die Schokolade rief viermal intensivere Körperreaktionen hervor.“
Tatsächlich löst der Genuss von Schokolade eine Reihe von Prozessen aus und wenn sie aufgrund ihres Fettgehaltes nicht gleichzeitig sehr kalorienreich wäre, gäbe es viele Gründe sie täglich zu verzehren:
Koffein und Theobromin wirken anregend, auch auf die Konzentration
Polyphenole die Gerbstoffe die für den bitteren Geschmack verantwortlich sind
schützen vor den „freien Radikalen“, die bei der Entstehung von Gefäßerkrankungen, Herzinfarkt und Krebs mitwirken.
Diese sollen sogar verjüngend wirken!
Japanische Forscher haben sogar eine bakterizide Wirkung nachgewiesen.
Die Phenylethylamine indes, die der Körper beispielsweise ausschüttet wenn wir frisch verliebt sind, unterstützt die Ausschüttung des Gehirnbotenstoffs Dopamin, das ist der Stoff, mit dem wir auf Wolke sieben landen können.
Außerdem löst Schokolade wie einige andere Süßigkeiten die Bildung von Serotonin aus, das dafür sorgt das wir ausgeglichen und zufrieden sind. Damit helfen sie uns über die dunklen Wintermonate.
Im Sommer genügt es, um den gleichen Effekt zu erzielen, einfach raus zugehen und sich ein bisschen in der Sonne zu bewegen.
Der Amerikaner Friedman fand heraus, das ein kleines Stückchen Schokolade vor dem Essen gegessen, den Blutzuckerspiegel hebt und dann sogar zur Gewichtsabnahme führen kann, weil man schneller satt ist und insgesamt weniger isst.
Natürlich ist es mit Schokolade so wie mit allen Wirkstoffen, ein zuviel davon führt zur Gewichtszunahme und alle Dinge die ein maßvoller Genuss bewirkt, kann ein zuviel davon, umkehren
Eine Tafel Schokolade enthält im Durchschnitt 550 Kilokalorien – 40 Gramm Fett, 50 Gramm Zucker, 9 Gramm Eiweiss, Aromastoffe, Emulgatoren, Wasser. Sie schmilzt bei 32 Grad Celsius.
u. a. Arwen`s Best of
Gibt es was sinnlicheres als diese tiefe samtige Süße wenn Schokolade auf der Zunge schmilzt und seine Aromen auf der Zunge ihren unnachahmlichen Geschmack entfalten.
Auch wenn Trude Herr schon damals sang Ich will keine Schokolade ich will lieber einen Mann…..
Der Körper spricht eine andere Sprache:
“Der englische Neuropsychologe David Lewis von der University of Sussex und seine Kollegen führten kürzlich ein tief greifendes Experiment durch.
Sie maßen die Hirntätigkeit und die Herzfrequenz von Menschen, die selbstvergessen ein Stück Schokolade im Mund zergehen ließen und verglichen sie mit den Daten von sich leidenschaftlich küssenden Paaren. Die Resultate sind ernüchternd für die zwischenmenschliche Liebe: Die Schokolade rief viermal intensivere Körperreaktionen hervor.“
Tatsächlich löst der Genuss von Schokolade eine Reihe von Prozessen aus und wenn sie aufgrund ihres Fettgehaltes nicht gleichzeitig sehr kalorienreich wäre, gäbe es viele Gründe sie täglich zu verzehren:
Koffein und Theobromin wirken anregend, auch auf die Konzentration
Polyphenole die Gerbstoffe die für den bitteren Geschmack verantwortlich sind
schützen vor den „freien Radikalen“, die bei der Entstehung von Gefäßerkrankungen, Herzinfarkt und Krebs mitwirken.
Diese sollen sogar verjüngend wirken!
Japanische Forscher haben sogar eine bakterizide Wirkung nachgewiesen.
Die Phenylethylamine indes, die der Körper beispielsweise ausschüttet wenn wir frisch verliebt sind, unterstützt die Ausschüttung des Gehirnbotenstoffs Dopamin, das ist der Stoff, mit dem wir auf Wolke sieben landen können.
Außerdem löst Schokolade wie einige andere Süßigkeiten die Bildung von Serotonin aus, das dafür sorgt das wir ausgeglichen und zufrieden sind. Damit helfen sie uns über die dunklen Wintermonate.
Im Sommer genügt es, um den gleichen Effekt zu erzielen, einfach raus zugehen und sich ein bisschen in der Sonne zu bewegen.
Der Amerikaner Friedman fand heraus, das ein kleines Stückchen Schokolade vor dem Essen gegessen, den Blutzuckerspiegel hebt und dann sogar zur Gewichtsabnahme führen kann, weil man schneller satt ist und insgesamt weniger isst.
Natürlich ist es mit Schokolade so wie mit allen Wirkstoffen, ein zuviel davon führt zur Gewichtszunahme und alle Dinge die ein maßvoller Genuss bewirkt, kann ein zuviel davon, umkehren
Eine Tafel Schokolade enthält im Durchschnitt 550 Kilokalorien – 40 Gramm Fett, 50 Gramm Zucker, 9 Gramm Eiweiss, Aromastoffe, Emulgatoren, Wasser. Sie schmilzt bei 32 Grad Celsius.
u. a. Arwen`s Best of
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10.05.2008 | 01.04 Uhr | No_name204 lieber Drickes, nicht ganz korrekt. Du haettest schreiben muessen:
So hat er mal WIEDER recht ! ;-)
So hat er mal WIEDER recht ! ;-)
09.05.2008 | 15.37 Uhr | Drickes1 "Es gibt kein ungesundes Essen."
Wer immer euch das einredet, verkuendet den zelebrierten Unsinn.
(Zitatausschnitt von Jumboline)
So hat er mal recht!
Wer immer euch das einredet, verkuendet den zelebrierten Unsinn.
(Zitatausschnitt von Jumboline)
So hat er mal recht!
09.05.2008 | 00.43 Uhr | No_name204 08.05.2008 | 14.38 Uhr | Trollo
Hallo Zabaione!
Bei mir scheint es oft so zu sein: Alles was ich richtig lecker finde, das ist ungesund. Klingt total unlogisch, denn warum sollte ein Organismus auf etwas erpicht sein, das ihm schadet? Bin ich durch die Zivilisation verdorben und verkorkst? "
Lieber Trollo, ich darf dich beruhigen, es gibt kein ungesundes Essen. Wer immer euch das einredet, verkuendet den zelebrierten Unsinn.
Nur die Menge, die man zu sich nimmt, ist dafuer verantwortlich, was "gesund" oder ungesund ist. Die Anzahl der Tage, Wochen und Jahre auch.
Es ist die Panikmache von dubiosen Ernaehrungsgurus, die sich mit Nichtwissen profilieren wollen.
Also: geniesse deine Schokolade, sie wird dir garantiert nicht schaden, wenn du mit keinen Allergien aufwarten kannst.
Hallo Zabaione!
Bei mir scheint es oft so zu sein: Alles was ich richtig lecker finde, das ist ungesund. Klingt total unlogisch, denn warum sollte ein Organismus auf etwas erpicht sein, das ihm schadet? Bin ich durch die Zivilisation verdorben und verkorkst? "
Lieber Trollo, ich darf dich beruhigen, es gibt kein ungesundes Essen. Wer immer euch das einredet, verkuendet den zelebrierten Unsinn.
Nur die Menge, die man zu sich nimmt, ist dafuer verantwortlich, was "gesund" oder ungesund ist. Die Anzahl der Tage, Wochen und Jahre auch.
Es ist die Panikmache von dubiosen Ernaehrungsgurus, die sich mit Nichtwissen profilieren wollen.
Also: geniesse deine Schokolade, sie wird dir garantiert nicht schaden, wenn du mit keinen Allergien aufwarten kannst.
09.05.2008 | 00.33 Uhr | No_name204 08.05.2008 | 17.35 Uhr | Püppi60
67-68 Kilo, kleiner Mann, gelle???"
Wenn 1,76 m bei dir klein sind, Pueppi, dann ja.
Schau mal, wieviel Tennisspieler im allgemeinen wiegen? 70kg und 184 cm gross.
160 cm und 100 kg bei einer Frau halte ich jedenfalls fuer Verschwendung ;-((
67-68 Kilo, kleiner Mann, gelle???"
Wenn 1,76 m bei dir klein sind, Pueppi, dann ja.
Schau mal, wieviel Tennisspieler im allgemeinen wiegen? 70kg und 184 cm gross.
160 cm und 100 kg bei einer Frau halte ich jedenfalls fuer Verschwendung ;-((
08.05.2008 | 23.36 Uhr | Zabaione sie muß auf jeden Fall süß sein!
Danke für Euer Beiträge!;)
Danke für Euer Beiträge!;)
08.05.2008 | 23.30 Uhr | Trollo Hallo Drickes1,
an eine - in erster Linie profitorientierte - Manipulation der Verbraucher glaube ich sofort. Es gibt Marketingstrategien, es gibt die große Macht der Gewöhnung, und es gibt Suchteffekte. Deshalb war mein Spruch von der "verkorksenden Zivilisation" auch nur halb scherzhaft gemeint. Ein Tier ernährt sich wohl kaum ungesund, wenn es nicht durch äußere Umstände dazu gezwungen ist. Ich stimme dir zu, dass man sein Ernährungsverhalten immer hinterfragen sollte. Die Ernährung ist ein ganz wichtiges Thema, welches die Gesundheit und das Wohlbefinden betrifft, aber auch den Geldbeutel jedes Einzelnen.
Das Loblied der Schokolade war für mich mal eine ganz gute Gelegenheit, um in einem Kommentar anzudeuten, in was für einem Spannungsfeld man sich als kleiner Sündermann so bewegt...
Viele Grüße von Trollo.
an eine - in erster Linie profitorientierte - Manipulation der Verbraucher glaube ich sofort. Es gibt Marketingstrategien, es gibt die große Macht der Gewöhnung, und es gibt Suchteffekte. Deshalb war mein Spruch von der "verkorksenden Zivilisation" auch nur halb scherzhaft gemeint. Ein Tier ernährt sich wohl kaum ungesund, wenn es nicht durch äußere Umstände dazu gezwungen ist. Ich stimme dir zu, dass man sein Ernährungsverhalten immer hinterfragen sollte. Die Ernährung ist ein ganz wichtiges Thema, welches die Gesundheit und das Wohlbefinden betrifft, aber auch den Geldbeutel jedes Einzelnen.
Das Loblied der Schokolade war für mich mal eine ganz gute Gelegenheit, um in einem Kommentar anzudeuten, in was für einem Spannungsfeld man sich als kleiner Sündermann so bewegt...
Viele Grüße von Trollo.
08.05.2008 | 22.48 Uhr | Drickes1 @Trollo
Irgendwie ist mir das sympathisch, was Du kommentierst.
Aber ich glaube, Du hast einen Punkt vernachlässigt: Wir werden von den verschiedenen Mafias der Ernährungsindustrie ganz schön manipuliert. Dazu kommt ein Gewöhnungseffekt im Geschmack: Z.B. habe ich vor einer Magenerkrankung 2 bis 3 TL Zucker in eine Tasse Kaffee gegeben. Dann habe ich 2 Jahre zuckerfrei gelebt. Heute mag ich keinen süßen Kaffee mehr.
So sollten wir durchaus unsere Ernährung hinterfragen.
Irgendwie ist mir das sympathisch, was Du kommentierst.
Aber ich glaube, Du hast einen Punkt vernachlässigt: Wir werden von den verschiedenen Mafias der Ernährungsindustrie ganz schön manipuliert. Dazu kommt ein Gewöhnungseffekt im Geschmack: Z.B. habe ich vor einer Magenerkrankung 2 bis 3 TL Zucker in eine Tasse Kaffee gegeben. Dann habe ich 2 Jahre zuckerfrei gelebt. Heute mag ich keinen süßen Kaffee mehr.
So sollten wir durchaus unsere Ernährung hinterfragen.
08.05.2008 | 21.06 Uhr | Profil gelöscht Welch ein Mannsbild und so gebildet.
08.05.2008 | 17.35 Uhr | Profil gelöscht 67-68 Kilo, kleiner Mann, gelle???
08.05.2008 | 17.32 Uhr | No_name204 ich zelebriere seit Jahren jeden Abend, bevor ich schlafen gehe, das Schokoladen-essen. 100 g Trauben-Nuss mit einem Glas Vollmilch. hmmmmm. Und weil ich nur einmal pro Tag eine Mahlzeit zu mir nehme und mehrere Stunden Sport taeglich treibe, sehe ich einer Gewichtszunahme gelassen entgegen. Halte mein Gewicht von 67-68 kg seit 36 Jahren.
Endorphine sind schmerzstillende Hormone, sog. Opioid, keine gluecksbringenden. Euphorisch aber schon ;-))
Endorphine sind schmerzstillende Hormone, sog. Opioid, keine gluecksbringenden. Euphorisch aber schon ;-))
08.05.2008 | 15.18 Uhr | Babyblogin Hallo,
hmm Schokolade macht mich sehr glücklich ;-).
Gruß Babyblogin
hmm Schokolade macht mich sehr glücklich ;-).
Gruß Babyblogin
08.05.2008 | 14.38 Uhr | Trollo Hallo Zabaione!
Bei mir scheint es oft so zu sein: Alles was ich richtig lecker finde, das ist ungesund. Klingt total unlogisch, denn warum sollte ein Organismus auf etwas erpicht sein, das ihm schadet? Bin ich durch die Zivilisation verdorben und verkorkst?
Wie eindrucksvoll und elitär, so ein Apostel der Wellness, der in Verzückung gerät, wenn er ein Blättchen Feldsalat kauen darf und dazu ein Glas stilles Mineralwasser bekommt. Wie er völlig im Einklang mit der Natur und mit seinen wahren Bedürfnissen lebt. Wie er geradezu das gesunde Maß verkörpert. Wie er maßvoll hier und da einen unmäßigen Tag einstreut, an dem er ganz bewusst einmal über die Stränge schlägt. Wie er kerngesund und nach einem sinnhaften und erfüllten Leben das Zeitliche segnet...
Ach watt, das theoretische Rüstzeug deines Beitrags kommt mir wie gerufen. Was ich will, das ist per definitionem gesund. Werde mir über Pfingsten mindestens eine Tafel Schoki genehmigen, basta.
Viele Grüße von Trollo.
Bei mir scheint es oft so zu sein: Alles was ich richtig lecker finde, das ist ungesund. Klingt total unlogisch, denn warum sollte ein Organismus auf etwas erpicht sein, das ihm schadet? Bin ich durch die Zivilisation verdorben und verkorkst?
Wie eindrucksvoll und elitär, so ein Apostel der Wellness, der in Verzückung gerät, wenn er ein Blättchen Feldsalat kauen darf und dazu ein Glas stilles Mineralwasser bekommt. Wie er völlig im Einklang mit der Natur und mit seinen wahren Bedürfnissen lebt. Wie er geradezu das gesunde Maß verkörpert. Wie er maßvoll hier und da einen unmäßigen Tag einstreut, an dem er ganz bewusst einmal über die Stränge schlägt. Wie er kerngesund und nach einem sinnhaften und erfüllten Leben das Zeitliche segnet...
Ach watt, das theoretische Rüstzeug deines Beitrags kommt mir wie gerufen. Was ich will, das ist per definitionem gesund. Werde mir über Pfingsten mindestens eine Tafel Schoki genehmigen, basta.
Viele Grüße von Trollo.
08.05.2008 | 14.38 Uhr | Profil gelöscht Hallo Zabaione,
ich esse am liebsten Zartbitter.
Sonnige Grüße
püppi
ich esse am liebsten Zartbitter.
Sonnige Grüße
püppi
08.05.2008 | 11.32 Uhr | Anita Brandtstäter Hallo Zabaione,
schön, Dein Lob auf die Schokolade. Stimme voll zu!
Wenn man alle Studien zur Ernährung liest, wird man manchmal skeptisch, weil die Aussagen der einen Studie durch die der anderen überholt werden.
Aber - bei Schokolade sind sich alle einig! Denn wer sie mag: Wohlbefinden ist auf jeden Fall für die Gesundheit förderlich.
Aber jetzt gehe ich in die Sonne!
Schönen Tag
Anita
schön, Dein Lob auf die Schokolade. Stimme voll zu!
Wenn man alle Studien zur Ernährung liest, wird man manchmal skeptisch, weil die Aussagen der einen Studie durch die der anderen überholt werden.
Aber - bei Schokolade sind sich alle einig! Denn wer sie mag: Wohlbefinden ist auf jeden Fall für die Gesundheit förderlich.
Aber jetzt gehe ich in die Sonne!
Schönen Tag
Anita
08.05.2008 | 11.20 Uhr | LuciaPa oja, Schokolade ist sinnlich...
Weiße Schokolade mit Crisp - vielleicht nicht so "gesund" wie 70%ige Schokolade, aber das ist im Moment mein Renner....
Weiße Schokolade mit Crisp - vielleicht nicht so "gesund" wie 70%ige Schokolade, aber das ist im Moment mein Renner....
08.05.2008 | 10.10 Uhr | hörnchen I like Schoki....
aber im Winter mehr.
Jetzt gibts manchmal Eiscafe mit Schoki-Eis...und Sahne...
:-D
und Schlüpfer-Heinz-jumbobrain-fotopups sollte sich das auf jeden Fall verkneifen und statt Schokiessen lieber sporten.....
aber im Winter mehr.
Jetzt gibts manchmal Eiscafe mit Schoki-Eis...und Sahne...
:-D
und Schlüpfer-Heinz-jumbobrain-fotopups sollte sich das auf jeden Fall verkneifen und statt Schokiessen lieber sporten.....
08.05.2008 | 09.48 Uhr | ing.lambertz Hallo Zabaione,
Ma Chérie ich ess so gerne Mon Chéri ;-)
Gruß Lemm(y)i
Ma Chérie ich ess so gerne Mon Chéri ;-)
Gruß Lemm(y)i
08.05.2008 | 09.26 Uhr | Drickes1 Vorweg: eine meiner Schwächen - Schokolade.
Aber: Schokolade enthält i.d.R. mehr Fabrikzucker als Kakao. Und Zucker ist schädlich. Er ist in erster Linie ein "Räuber" von Vitamin-E, das gerade für das vegetative Nervensystem und damit für unser Wohlbefinden besonders wichtig ist. Weiterhin schadet er den Zähnen, fördert unnötig die Magensäureproduktion und kann zu Gewichtszunahme beitragen.
Dem gegenüber stehen die im Beitrag berechtigt erwähnten positiven Bestandteile des Kakao. Damit diese aber eine Wirkung erzielen, bedarf es des Verzehrs so vieler Tafeln, dass es einem schlecht würde. Es wäre also gesünder zu singen oder zu joggen, denn dabei werden erwiesenermaßen auch Endorphine gebildet, die uns ja bekanntlich glücklich machen.
Positiv ist beim Verzehr von Schokolade ist auch der psychische Effekt des Genussmomentes.
Auch ich werde künftig wohl kaum auf Schokolade verzichten können: Drum wünsche ich uns allen leckeren Genuss.
Aber machen wir uns nichts vor.
Aber: Schokolade enthält i.d.R. mehr Fabrikzucker als Kakao. Und Zucker ist schädlich. Er ist in erster Linie ein "Räuber" von Vitamin-E, das gerade für das vegetative Nervensystem und damit für unser Wohlbefinden besonders wichtig ist. Weiterhin schadet er den Zähnen, fördert unnötig die Magensäureproduktion und kann zu Gewichtszunahme beitragen.
Dem gegenüber stehen die im Beitrag berechtigt erwähnten positiven Bestandteile des Kakao. Damit diese aber eine Wirkung erzielen, bedarf es des Verzehrs so vieler Tafeln, dass es einem schlecht würde. Es wäre also gesünder zu singen oder zu joggen, denn dabei werden erwiesenermaßen auch Endorphine gebildet, die uns ja bekanntlich glücklich machen.
Positiv ist beim Verzehr von Schokolade ist auch der psychische Effekt des Genussmomentes.
Auch ich werde künftig wohl kaum auf Schokolade verzichten können: Drum wünsche ich uns allen leckeren Genuss.
Aber machen wir uns nichts vor.
08.05.2008 | 09.05 Uhr | Zabaione danke wünsch ich dir auch;)!
gruß
Zabaione
gruß
Zabaione
08.05.2008 | 09.01 Uhr | Herr Stadtrat Hallo,
Jetzt funktioniert auch der Link oben, hab ihn korrigiert.
Hm, ich hatte gerade ein Stück Schokolade zum Frühstück. Freut mich zu hören, dass das sogar gesund und anregend ist ;o)
Einen schönen Tag wünscht Verena
Jetzt funktioniert auch der Link oben, hab ihn korrigiert.
Hm, ich hatte gerade ein Stück Schokolade zum Frühstück. Freut mich zu hören, dass das sogar gesund und anregend ist ;o)
Einen schönen Tag wünscht Verena
08.05.2008 | 08.52 Uhr | Zabaione Die Verlinkung zu Arwens leckeren Schokoladenrezepten ist mir mißglückt....ein neuer Versuch Schokoladenrezepte
Keine Kommentare:
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